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Alexandre : champion du Monde de sauce pour les frites, 59370

Alexandre Blondiaux est le dernier champion du Monde en titre dans la catégorie des « Sauces chaudes accompagnant les frites ». Son parcours explique sa performance. 

Alexandre et ses trophées de champion du Monde

Alexandre Blondiaux habite la commune depuis environ quatre ans.

Sa maison se situe, rue Henri-Poissonnier, dans le quartier chic du Haut-de-Mons. Alexandre est bienheureux dans sa nouvelle commune : « Pour moi, c’est l’endroit idéal. On y trouve un métro, un bistrot, la ville à quelques minutes avec ses commerces, ses cinémas et ses restaurants. Et puis, les gens y sont très accueillants ». Avant de jeter l’ancre sur les bords du Baroeul, Alexandre a pas mal bourlingué. Il est né à Dinant, en Belgique où il a entrepris des études de cuisine, à l’école hôtelière de Namur avant de se perfectionner auprès de celle de Chicago (USA). Son parcours professionnel ressemble au catalogue d’une agence de voyage : les USA, l’Éthiopie, le Sénégal, l’Île Maurice, la Croatie, la Tunisie etc.  Sa cuisine est un métissage des influences des pays du Monde qu’il a traversé. Il s’est aussi inspiré des cuisines traditionnelles de France et de Belgique.

Ses parents ont tenu un restaurant pendant plus de 40 ans,

le « Moulin de Lisogne », dans les Ardennes belges. « C’était un établissement gastronomique situé en pleine forêt avec une rivière qui passait devant » explique Alexandre. « Sa cuisine était inspirée par les produits locaux, les truites, les écrevisses et les légumes de la région. » Les frites, n’étaient pas le genre de la salle de restauration, mais dans le cadre de la cuisine familiale, on les servait abondamment avec les sauces qui vont avec. Alexandre a toujours voué une passion aux sauces. « J’ai toujours été un saucier, dans le métier », précise le cuisinier qui, actuellement, concocte les recettes de la société Dupont-Restauration, à Libercourt (62). « Lorsque j’ai appris que le championnat du Monde de la frite avait lieu cette année, tout à côté, à Arras, j’ai décidé de tenter ma chance dans la catégorie « sauce chaude ». « C’était une sacrée expérience », poursuit-il. « On travaillait devant 40 000 personnes dans une ambiance de feu. Au début nous étions 100, puis 10 et, à la fin, c’est moi tout seul qui a reçu le diplôme de champion de sauce chaude accompagnant les frites. C’est Florent Ladeyne – qui a gagné Top-Chef et qui possède des restaurants dans la Région – qui m’a remis le prix ! »

Pour les amateurs, voici la recette d’Alexandre :

réduction de Cognac, crème de ferme à 35 %, raifort polonais, vieille mimolette en poudre râpée avec une râpe très fine, poivre de Belem (Brésil) et, à la fin ciboulette fraîche, finement ciselée. Y a plus qu’à !

Lors de la proclamation des résultats.
Le diplôme de champion du Monde d’Alexandre

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