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Alexandre : champion du Monde de sauce pour les frites, 59370
Alexandre Blondiaux est le dernier champion du Monde en titre dans la catégorie des « Sauces chaudes accompagnant les frites ». Son parcours explique sa performance.

Alexandre Blondiaux habite la commune depuis environ quatre ans.
Sa maison se situe, rue Henri-Poissonnier, dans le quartier chic du Haut-de-Mons. Alexandre est bienheureux dans sa nouvelle commune : « Pour moi, c’est l’endroit idéal. On y trouve un métro, un bistrot, la ville à quelques minutes avec ses commerces, ses cinémas et ses restaurants. Et puis, les gens y sont très accueillants ». Avant de jeter l’ancre sur les bords du Baroeul, Alexandre a pas mal bourlingué. Il est né à Dinant, en Belgique où il a entrepris des études de cuisine, à l’école hôtelière de Namur avant de se perfectionner auprès de celle de Chicago (USA). Son parcours professionnel ressemble au catalogue d’une agence de voyage : les USA, l’Éthiopie, le Sénégal, l’Île Maurice, la Croatie, la Tunisie etc. Sa cuisine est un métissage des influences des pays du Monde qu’il a traversé. Il s’est aussi inspiré des cuisines traditionnelles de France et de Belgique.
Ses parents ont tenu un restaurant pendant plus de 40 ans,
le « Moulin de Lisogne », dans les Ardennes belges. « C’était un établissement gastronomique situé en pleine forêt avec une rivière qui passait devant » explique Alexandre. « Sa cuisine était inspirée par les produits locaux, les truites, les écrevisses et les légumes de la région. » Les frites, n’étaient pas le genre de la salle de restauration, mais dans le cadre de la cuisine familiale, on les servait abondamment avec les sauces qui vont avec. Alexandre a toujours voué une passion aux sauces. « J’ai toujours été un saucier, dans le métier », précise le cuisinier qui, actuellement, concocte les recettes de la société Dupont-Restauration, à Libercourt (62). « Lorsque j’ai appris que le championnat du Monde de la frite avait lieu cette année, tout à côté, à Arras, j’ai décidé de tenter ma chance dans la catégorie « sauce chaude ». « C’était une sacrée expérience », poursuit-il. « On travaillait devant 40 000 personnes dans une ambiance de feu. Au début nous étions 100, puis 10 et, à la fin, c’est moi tout seul qui a reçu le diplôme de champion de sauce chaude accompagnant les frites. C’est Florent Ladeyne – qui a gagné Top-Chef et qui possède des restaurants dans la Région – qui m’a remis le prix ! »
Pour les amateurs, voici la recette d’Alexandre :
réduction de Cognac, crème de ferme à 35 %, raifort polonais, vieille mimolette en poudre râpée avec une râpe très fine, poivre de Belem (Brésil) et, à la fin ciboulette fraîche, finement ciselée. Y a plus qu’à !

